dualia1
Ирина — был 15 сентября 13:49
 – вся в работе (
Ирина (dualia1)
1 172 6 634
25 967
266 075  

Бронирование отелей
в Казани

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
dualia1 » Фотоальбомы » Казанский кремль
(19714) 45

Казанский кремль

dualia1 4 февраля 2016 г.
 

О Казани на страницах Туристера написано много. Год только начался, а уже появились новые рассказы и альбомы об этом красивом городе. Ничего удивительного, ведь новогодние каникулы – очень удачное время для посещения Казани. Снежная, морозная зима уже вступила в свои права, укрыв белым снегом улицы, деревья, дома, а новогоднее убранство города прибавило ощущения сказки и волшебства.

Вслед за Альбертом (albygan) и Татьяной (Jay), я публикую свой взгляд на январскую Казань 2016 года.

Гигабайты фото, привезенные с поездки, наконец разобраны и можно приступать. С чего же начать? Конечно, с самого посещаемого туристического места: Казанского кремля.

Вот он Казанский кремль на берегу реки Казанки. В этом грандиозном сооружении тесно переплелись восток и запад, прошлое и настоящее, православие и мусульманство.
За тысячелетнюю историю облик Казанского кремля неоднократно менялся. Стены и башни, существующие в настоящее время, возводились в несколько этапов начиная с 1556 г.
У белокаменных кремлевских стен нас встречает крылатый змей Зилант – символ и хранитель Казани.
а еще павлин. Представляю, как шикарно выглядит его хвост летом.
Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа — главный въезд в Кремль, его парадные ворота.
главная улица Казанского кремля
Спасская башня построена в 1556—1562 гг. В 1963 году на башне появились электрические часы с циферблатами и автоматическим боем, а также завершение в виде пятиконечной звезды.
Самые ранние археологические находки на территории кремля датируются XII в. Сегодня здесь соседствуют памятники архитектуры различных эпох и культур.
Комплекс Спасо-Преображенского монастыря. Монастырь был центром миссионерской деятельности в крае, а также местом захоронения местных святителей и наиболее почитаемых и знатных людей в Казани. В состав комплекса монастыря входят архитектурно-археологические фрагменты Спасо-Преображенского собора, церковь Николы Ратного (справа), Братский корпус.
Братский корпус. Корпус келий был построен в 1670 г., в XVIII в. к нему пристроили казначейский дом, в 1892 г. галерею.
а вот уже и одна из самых популярных достопримечательностей Казани - мечеть Кул Шариф.
Мечеть была воссоздана в 1996-2005 г.г. , как преемница легендарной мечети, разрушенной во время штурма Казани Иваном Грозным. Названа в честь религиозного деятеля Казанского ханства Кул Шарифа, погибшего при взятии Казани.
У мечети четыре основных минарета высотой 55 м., два малых минарета и еще два на углах главного входного портала.
Насыщенная деталями отделка фасада.
Необычайно красивая, масштабно-грандиозная, устремленная ввысь, эта бело-бирюзовая мечеть вызывает восхищение и желание сфотографировать её со всех ракурсов.
Много интересного ожидает и внутри мечети. Но прежде всего посещение мечети это возможность погрузиться в атмосферу одной из мировых религий.
В отделке внутреннего пространства применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье.
Молельный зал
Балкон-галерея для женщин
Здание пожарной части («тюбетейка») является составной частью комплекса мечети Кул Шариф и связано с ним стилистически: формой и цветом купола, а также одинаковыми отделочными материалами.
Памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (13 ноября 1995 года). Текст указа размещен на камне. С началом активного строительства камень был перенесен севернее мечети. Площадка перед мечетью и камнем предназначена для совершения религиозных обрядов во время крупных мусульманских праздников.
"Музей истории Казанского кремля" расположенный в здании Южного корпуса Пушечного двора (на протяжении XVII и XVIII вв. здесь изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие)
Ещё один взгляд на мечеть Кул Шариф. В очередной раз убеждаюсь, что она хороша с любого ракурса.