dualia1
Ирина — был 15 сентября 13:49
 – вся в работе (
Ирина (dualia1)
1 172 6 634
25 967
266 075  

Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
dualia1 » Фотоальбомы » Музей-усадьба Г.Р. Державина и Польский сад
(9945) Canon EOS 600D

Музей-усадьба Г.Р. Державина и Польский сад

dualia1 23 сентября 2015 г.
 

Фоторассказ о посещении музея-усадьбы Г. Р. Державина (интерьеры особняка, в котором есть даже домашний театр, парадный двор, оранжерея, цветущий сад с водоемом, мостиками и беседками)

Это яркое нарядное здание в стиле классицизм не возможно не заметить, гуляя по набережной Фонтанки (наб. Фонтанки 118). Всем, кому интересны интерьерные музеи, рекомендую посетить эту усадьбу, воссозданную в 2003-2011 годах. Это была городская усадьба поэта, которая помимо особняка, в котором Державин жил с 1791 по 1816 год, включает несколько корпусов, оранжерею и усадебный сад.
Главный фасад особняка и его парадный двор обращены к Фонтанке
В центральном корпусе находится Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени, литературно-мемориальная экспозиция которого занимает шестнадцать интерьерных залов. Сейчас в экспозициях музея представлены книги и рукописи, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мебель, портреты хозяев и гостей дома.
В Восточном крыле размещена литературная экспозиция «Владельцы русской лиры. От Г. Р. Державина к А. С. Пушкину». Здесь представлены живопись, гравюры, иконография, портретная галерея деятелей литературы, истории и культуры второй половины XVIII — начала XIX века, копии рукописных текстов на архивной бумаге, книги, журналы и другие реликвии. В Западном крыле размещены постоянно действующие экспозиции «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII — ХХ веков), «Всероссийский музей А. С. Пушкина. Страницы истории» рассказывают о более чем 100-летней истории Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Перед главным входом установлен бюст владельца дома - выдающегося русского поэта и драматурга, современника и предшественника Пушкина – Гавриила Романовича Державина. С 1791 по 1816 годы особняк поэта являлся одним из главных центров культурной жизни Петербурга. Здесь собиралась творческая элита общества
Г.Р. Державин родился в бедной семье мелкопоместных дворян и всего в жизни добился сам. Кроме того, что он был поэтом и драматургом, он еще занимал высшие государственные посты, был сенатором. Государственная служба давалась ему нелегко. Гавриил Романович во всем был принципиальным человеком и правдолюбцем, а таких, как правило, не любят. Проект дома-усадьбы составил для него его друг Н.А. Львов. На основе недостроенного дома предыдущего владельца, Львов создал усадьбу, в которой Гавриил Романович Державин прожил последние 25 лет своей жизни.
Особняк встречает гостей Литературной гостиной, с большим портретом хозяина дома кисти Салваторе Тончи (1799 г.). В нижней части портрета С. Тончи написал на латыни двустишие, которое в переводе означает "Правосудие изображено в виде скалы, пророческий дух - в румяном восходе, а сердце и честность - в белизне снегов".
Литературная гостиная
Анфилада парадных залов первого этажа
Голубая гостиная. Здесь проходили заседания Львовско-Державинского литературного кружка, где друзья обсуждали литературные произведения.
Стены комнаты затянуты голубым штофом, отсюда и название Глубая штофная гостиная.
Портрет первой жены Державина – Екатерины Яковлевны. Ей было 17 лет, когда они поженились. Катерина Яковлевна была дочерью Якова Бенедикта Бастидона, португальца по происхождению, камердинера Петра III. А её мать была кормилицей Великого князя Павла Петровича. Державин называл жену Пленирой. Это был счастливый брак, но Катерина Яковлевна умерла от чахотки, прожив в этом доме только три года.
Стихи Державина, посвященные супруге. Справа - вышивка Екатерины Яковлевны.
Соломенная гостиная, выходящая окнами в сад. Стены гостиной поверх обоев украшены соломенными вышитыми панно, которые сделала для Державиных жена архитектора Львова Мария Алексеевна. Работа была долгой, кропотливой и продолжалась по-видимому не один год, что известно из писем Державина. Сегодняшние обои изготовлены по аналогам XVIII века в соответствии с описаниями мемуаристов, посещавших дом Державина.
Уникальные часы европейского мастера, которые были сделаны всего в 4-х экземплярах. Один из которых - в Версале.
Парадный зал или Зал "Беседы любителей русского слова" - большой зал, в котором ежемесячно проходили заседания общества, на которых обсуждались вопросы развития русского языка и словесности
Общество возникло в 1807 году по инициативе адмирала Шишкова. Членами этого общества были известные писатели и деятели того времени - И. А. Крылов, С.Т, Аксаков, А.Н. Оленин, И. М. Муравьев-Апостол, А.С. Строганов, М.М. Сперанский и др.
В 1810 году было решено разработать устав общества, который был утвержден самим императором Александром I и 14 марта 1811 года в этот зал съехалось 200 гостей на торжественное открытие общества.
Роскошное оформление Парадного зала
Архитектор Н.А. Львов, создавший усадьбу, был еще и изобретателем. Он превратил камины в доме Державина в своего рода кондиционеры: через отдушины в наружной стене дома в них поступал свежий воздух; проходя через змеевик камина он нагревался, затем по каналу поступал в специальные вазы, которые стояли рядом с каждым камином. Вазы были наполнены розовой водой или другими ароматическими жикостями, и воздух, проходя сквозь решетку ваз, поступал в комнаты свежим, теплым и с приятным запахом.