dualia1
Ирина — был 15 сентября 13:49
 – вся в работе (
Ирина (dualia1)
1 172 6 634
25 967
266 075  
dualia1 » Фотоальбомы » На берегу Белого моря (о. Ягры)
(14850) Canon EOS 600D

На берегу Белого моря (о. Ягры)

 

Один воскресный день на Летнем берегу Белого моря, в окружении суровой красоты северной природы.

Город Архангельск, в котором я живу, расположен вдоль берегов Северной Двины. Примерно в 35 км от города река впадает в Белое море, точнее в Двинскую губу - один из четырёх крупнейших заливов Белого моря. Длина Двинской губы - 93 км, ширина у входа 130 км., глубина до 120 м.
Самое популярное место для отдыха на Белом море у жителей близлежащих городов это остров Я́гры, расположенный в районе Летнего берега Белого моря. В словаре Даля слово «ягра» женского рода и означает «мелкое песчаное дно реки, озера, моря».
На острове расположен один из микрорайонов города Северодвинска, соединенный с городом дамбой, и Центр судоремонта «Звездочка».
На острове Ягры песчаные пляжи, протяжённостью более 4 км, встречаются с сосновым бором и образуют небольшие, поросшие растительностью дюны.
Белое море до XVII века имело несколько названий - Студёное, Соловецкое, Северное, Белый залив. Связано это с тем, что вода в нём очень холодная.
В зимнее время вода в заливе замерзает, в летнее время при средней температуре воздуха в +23 вода прогревается не более + 15 °С. Это наиболее теплая часть Белого моря, поэтому она называется Летний берег Белого моря. (Первый заход в воду, поэтому улыбочка кривенькая, смех слегка истерический ))
Через пару минуту привыкаешь к бодрящей прохладе и можно спокойно побродить по воде. Пригодной же для купания вода становиться лишь в те редкие дни, когда на улице +30.
Летом, в теплые дни на пляже много отдыхающих. На моих фотографиях так называемый «дикий пляж», а чуть дальше, ближе к жилым домам, расположен облагороженный городской пляж. Но там не так живописно, поэтому для прогулок по побережью я предпочитаю именно эту часть острова.
В прохладную погоду побережье можно застать совершенно пустынным.
В момент отлива море выглядит темно-коричневым из-за песчаного мокрого дна с водорослями