dualia1
Ирина — был 15 сентября 13:49
 – вся в работе (
Ирина (dualia1)
1 172 6 634
25 967
266 075  
dualia1 » Фотоальбомы » Кирилло-Белозерский монастырь
(4833) 60

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Кирилло-Белозерский монастырь находится в маленьком городке Кириллове, что в 130 км. от Вологды. Из Вологды до Кириллова можно добраться на автомобиле или автобусе (6 рейсов в день, в пути 2 часа).

Кириллов возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 году. Вся история города связана с монастырем — крупнейшим в регионе и некогда одним из самых богатых на Руси. Монастырь является главной достопримечательностью города

Кирилло-Белозерский монастырь - основан в 1397 году на берегу Сиверского озера, назван по имени основателя - монаха московского Симонова монастыря. Кирилла и расположению в Белозерском крае. За всю свою историю кроме основного предназначения - монастыря, уединенного места для молитвы и убежища от мира - монастырь исполнял различные другие функции. От сторожевого форпоста до тюрьмы времен Ивана Грозного.
Монастырь имел очень насыщенную историю. Известно, что отец-основатель монастыря, Кирилл, в возрасте 60 лет (очень немалом по тем временам) ушёл из Москвы в Белозерье, где начал новую жизнь: сам валил лес, сеял, строит. С первых же дней своего пребывания на Сиверском озере Кирилл начал активную скупку земель и прочую хозяйственно-административную деятельность, со временем монастырь стал крупнейшим феодалом Древней Руси
Монастырь представлял собой сильную крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI—XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров. Периметр крепостных стен свыше полутора километров.
Башни достигали 15 метров высоты и имели до 60 амбразур. Позже башни перестраивались, и сегодня мы видим более поздние их варианты
Вологодскую башню (слева от входа в монастырь) по праву можно назвать визитной карточкой монастыря. За счет восьми граней она выглядит самой нарядной. 30-метровая башня была построена за 4 месяца
Башня справа от входа в монастырь - Ферапонтовская (Московская) - самая высокая, около 40 метров со шпилем
Большая Мереженная башня (XVII в.)
Башни имеют по 6-7 этажей, в центре каждой поставлен могучий кирпичный столб, поддерживающий перекрытия. Столбы эти внутри полые и столь велики, что в них свободно помещается деревянная лестница
Стоит обратить внимание и на Глухую (Котельную) башню (XVI в.), которая имеет узорчатую кладку. Рядом - Кузнечная башня (XVII в.)
Главный вход в монастырь осуществляется через Казанскую башню
Оказавшись на территории монастыря, мы будто бы попали в Средневековье
На территории монастыря проходил двухдневный военно-исторический фестиваль «Осада Кирилло-Белозерского монастыря».
На штурм монастыря эпохи Смутного времени с участием пехоты и кавалерии, мы к сожалению, не успели, (а может быть, он должен был состояться только на следующий день), зато мы увидели конные состязания, историческую ярмарку, турнир по историческому фехтованию.
В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции из Кириллова, Вологды, Москвы, Череповца.
Участник по имени "Князь Владимир" при каждом своём появлении, получал больше всего зрительских аплодисментов.
Ну чем не "Три богатыря" ? ))
В одном из состязаний необходимо было на скаку срубить несколько, наколотых на жерди капустных кочанов.
На детской площадке под руководством опытных инструкторов Федерации спортивного мечевого боя России ребятишки, одетые в специальное современное защитное снаряжение, могли поучиться владеть спортивным мечом,.
Взрослым гостям фестиваля предлагалось попробовать свои силы во владении средневековым оружием, а в метательном тире пострелять из лука и метнуть копье.
На ярмарке посетители могли приобрести «средневековые» товары и сувениры: костюмы, обувь, керамику, украшения, предметы быта и другие оригинальные вещицы.
Поглазев на фестивальное действо, мы отправились осматривать монастырь.