dualia1
Ирина — был 15 сентября 13:49
 – вся в работе (
Ирина (dualia1)
1 172 6 634
25 967
266 075  
dualia1 » Фотоальбомы » Большой дворец в Ораниенбауме
(21673) Canon EOS 600D

Большой дворец в Ораниенбауме

dualia1 20 января 2014 г.
 

Приглашаю Вас прогуляться по залам Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме

Полное название дворца – Большой Меншиковский дворец. Назван он так по фамилии своего первого владельца – Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова – личности неоднозначной в русской истории, военачальника и казнокрада, большого друга и сподвижника Петра I
Строительство дворца началось в 1710г., на отвоеванном в ходе Северной войны участке побережья Финского залива, полученном в собственность А. Д. Меншиковым. При Меншикове же появилось и название усадьбы – по одной версии, потому, что в оранжереях здесь выращивали померанцевые деревья (oranienbaum по-немецки), по другой, название просто позаимствовали у одного известного немецкого поместья. Князь лично руководил всеми работами в Ораниенбауме до момента своей опалы в 1727 году.
Дворец, обращен к морю и развернут по дуге длинной в двести десять метров. Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают дугообразные одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским.
В Восточном павильоне на золоченых резных кронштейнах разместил более 200 предметов японского и китайского фарфора. С этого времени павильон стал называться Японским.
Дворец, расположенный на краю холма, делит парк Ораниенбаума на две части – регулярный Нижний сад и пейзажный Верхний парк
На крыше дворца смотровая башенка с княжеской короной
Нижний сад в Ораниенбауме – один из первых регулярных садов в России.
В Нижнем саду разбиты цветочные партеры, высаженые деревья, подстриженные в виде шаров и конусов, аллеи украшают мраморная скульптуры (зимой закрыты).
Дворец был роскошен. Царь Петр проводил здесь свои ассамблеи и балы. После ссылки Меншикова, всё его имущество было конфисковано, в том числе и дворец в Ораниенбауме.
Костюмы петровского времени.
Парадная лестница
Уникальна она тем, что резной рисунок на каждой балясине не повторяется.
С 1743 года Ораниенбаум являлся резиденцией великого князя Перта Федоровича, будущего императора Петра III и его супруги княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II. Большой дворец перестраивается для нужд «малого двора» под руководством Ф. Б. Растрелли