dualia1
Ирина — был 15 сентября 13:49
 – вся в работе (
Ирина (dualia1)
1 172 6 634
25 967
266 075  

Бронирование отелей
в Ломоносове

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
dualia1 » Фотоальбомы » Ораниенбаум
(6714) Canon EOS 600D

Ораниенбаум

dualia1 22 января 2014 г.
 

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум на протяжении вот уже девяти лет, собирается для меня, как мозаика. В августе 2005 года, по пути в Кронштадт, я заглянула в Ораниенбаум буквально на пару часов, за которые удалось посетить Китайский дворец. Уже тогда я знала, что обязательно вернусь сюда, чтобы увидеть обширный парк, Большой дворец, Катальную горку.

Следующая поездка в Ораниенбаум случилась в сентябре 2009 г. Как потом выяснилось, это было очень неподходящее время — самый разгар реставрационных работ, когда почти каждый объект находился в строительных лесах. Мы с мужем немного погуляли по парку, который казался совершенно заброшенным, увидели знаменитую Катальную горку и наметили новое время для посещения Ораниенбаума.

Начало января 2014 года больше походило на позднюю осень, чем на зиму, но именно такая погода очень располагала к длительной прогулке по «зимнему» парку.

Город Ломоносов, в котором находится Ораниенбаумский парк, расположен на южном побережье Финского залива, в 40 километрах от Петербурга (минут 40 на маршрутке). Загородный участок, на котором теперь располагается город Ломоносов, был подарен Петром I князю Меньшикову. Название резиденции – Ораниенбаум, появилось после того, как в оранжереях были обнаружены померанцевые деревья (они же апельсиновые). На каждом саженце висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с немецкого языка — «померанцевое дерево»).
Вход в парк бесплатный. У ограды парка белоснежный собор Архангела Михаила
Парк встречает домиком Привратника
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум - это Большой дворец, Нижний и Верхние парки.
Пейзаж осенний, хотя это первые дни января.
Созданные в 18 столетии дворцы и парки Ораниенбаума на протяжении длительного времени являлись летними загородными резиденциями светлейшего князя А. Д. Меншикова, императора Петра III, императрицы Екатерины II, ее внуков и правнуков После 1917 года, дворцы и парки были национализированы. В годы Великой Отечественной войны эта резиденция не была разрушена, постройки, хоть и отреставрированные, но абсолютно подлинные образцы архитектуры XVIII века
Большой Меншиковский дворец, построенный в 1710-1727 гг, до сих пор остается центральным строением парка (и ярчайшим представителем «петровского барокко»).
Дворец, расположенный на краю холма, делит парк Ораниенбаума на две части – регулярный Нижний сад и пейзажный Верхний парк.
Нижний сад – один из первых регулярных садов в России. Неверно, зима (даже без снега) не самое лучшее время для осмотра садов, но и сейчас можно было увидеть цветочные клумбы, ровно высаженные деревья и аккуратно подстриженные кустарники. Особенно красив вид на сад с террас Большого дворца
В 2011 году после многолетней реставрации, Большой дворец открыл двери для посетителей. Интерьеры дворца роскошны, сейчас открыто 14 залов
На юг и на запад от Большого дворца, территорию около ста шестидесяти гектаров занимает Верхний парк. Он состоит из нескольких исторически сложившихся частей — Петровского парка и Собственной дачи (Китайский дворец и Катальная горка).
Петровский парк - это обширные Нижний и Верхний пруды и вьющаяся в ложбине речка Карость. С ее холмистых берегов открывается вид на зеркальную гладь прудов.